Elvinger, Hoss & Prussen

Catégorie d'entreprise 
Grande Entreprise
Nombre de salariés  
220
Secteur d'activité 
Activités de services administratifs et de soutien
Fiche(s) "Bonne pratique" de l'entreprise: 
Sensibiliser, former et impliquer
 
  • Offrir des cours de langues (luxembourgeois, allemand, anglais)
  • Lunches à thème linguistique (Letzlunch, Lunch for All(emand), English Lunch)
 
  • Une vingtaine de langues parlées (259 personnes dont 92 français, 77 luxembourgeois, 43 belges, 16 allemands et 11 portugais, etc.)
  • Volonté d'intégration de la communauté étrangère et luxembourgeoise
 
  • Offrir des cours de langues (allemand et luxembourgeois) et des échanges
  • Encourager et faciliter la participation
  • Valoriser les personnes qui participent
 
  • Favoriser l'apprentissage des langues
  • Permettre de comprendre et de vivre le multilinguisme luxembourgeois
  • Donner un sentiment d'appartenance
 
  • Entre 15 à 45 personnes participent régulièrement aux lunches linguistiques, i.e. entre 6% et 17% des membres du personnel.
  • Environ 55 personnes suivent  les cours de langues proposés
Formation
Conseils pratiques "A faire"

Veiller à organiser les cours de langues sur des plages horaires qui respectent le rythme de travail et le rythme personnel.

Conseils pratiques "A ne pas faire"

Pour des raisons de concentration et de respect du temps de travail, ne pas organiser des manifestations dépassant 1h30.

Décliner

Promotion d'une culture de partage des connaissances et valorisation de l'expérience dans tous les métiers de l'Etude par : 

  • des réunions d'échanges
  • des formations juridiques (Midi du Droit)
  • des formations métiers (Café métiers)
  • la valorisation du partage
  • la création de groupes de travail interdisciplinaires
  • la création d'une cellule « partage des connaissances »
 
  • La diversité des métiers entraîne une diversité des connaissances et expériences. Importance de valoriser les compétences des différents métiers (avocats, support)
  • La grande fidélité des membres de l'équipe fait qu'il y a des personnes avec beaucoup d'expérience, mais la moyenne d'âge est relativement jeune dû à une croissance marquée sur les 10 dernières années. Volonté de valoriser l'expérience et les atouts de la séniorité, ainsi que le potentiel et le dynamisme des nouvelles recrues.
 
  • Valoriser les connaissances et le partage
  • Offrir des formations et des échanges
  • Encourager la participation
 
  • Valoriser les atouts de chaque génération
  • Développer une politique du partage
  • Permettre à tous les profils de profiter de l'expérience et du know-how acquis
 
  • Les formations et réunions organisées sont suivies par la grande majorité des invités.
  • La cellule « partage des connaissances » recense et traite plus de 500 documents par an.
Plan de gestion de la diversité
Conseils pratiques "A faire"

Veiller à toucher tous les métiers de l'Etude et diversifier les thématiques abordées dans les formations et réunions.

Conseils pratiques "A ne pas faire"

Ne pas cibler uniquement la jeune génération.

Décliner
 
  • Lunches thématiques sur la culture luxembourgeoise et chinoise (Bretzelsonndeg, nouvel an chinois, fête nationale, Halloween, etc.)
  • Cours de civilisation chinoise
  • Accueil d'avocats stagiaires maliens dans le cadre d'une convention de coopération entre le Barreau du Luxembourg et le Barreau du Mali
  • Visite d'expositions
  • Lunch type auberge espagnole (chaque personne prépare un plat et le partage autour d'un déjeuner)
  • Conférences sur différentes thématiques non professionnelles (culture, santé, responsabilité sociale)
 
  • Culture d'entreprise misant sur un fort engagement au travail : engendre la volonté d'offrir des possibilités d'élargir son horizon sur le lieu de travail
  • Représentation d’une vingtaine de nationalités différentes. Volonté de valoriser la richesse des différentes cultures, créer des lieux et des événements de rencontre non professionnels
 
  • Favoriser la rencontre des cultures
  • Sensibiliser les membres de l’Etude aux différences culturelles
 
  • Proposer une offre "culturelle" sur les lieux de travail
  • Valoriser la diversité culturelle
  • Permettre une meilleure compréhension des différences culturelles afin de faciliter leur acceptation
 
  • Entre 30 et 60 personnes participent aux activités proposées
  • Entre 15 et 20 activités par an
Culture organisationnelle
Conseils pratiques "A faire"

Faire découvrir de nouvelles coutumes lors de chaque manifestation (découverte et innovation).

Conseils pratiques "A ne pas faire"

Ne pas organiser trop d'événements sur une même période (planning équilibré à établir sur une année).

Sensibiliser, former et impliquer

A l’occasion de la journée internationale des droits des femmes (08/03/2017), nous avons organisé une conférence ouverte à tous les membres de l’Etude, sur le thème « Les femmes et l’entreprise : état des lieux et avancées possibles ? ». Cette conférence fut animée par Fella Imalhayene, experte Diversité et Inclusion

 
  • Etude composée de 65% de femmes.
  • Environ 35% de femmes dans les fonctions dirigeantes (associés) et une parité sur les promotions des 10 dernières années
  • Une gestion de carrière qui tend à réduire tous types d’inégalités, et notamment celles liées au genre
 
  • Sensibiliser à la situation de la femme au fil du temps et dans différents milieux en mettant l’accent sur le monde de l’entreprise
  • Offrir des conférences/formations et des échanges
  • Encourager la participation des membres de l’Etude

Permettre à tous les membres de l’Etude d’échanger sur le thème de l’égalité professionnelle hommes/femmes et d’identifier des pistes pour minimiser encore les éventuelles inégalités

 
  • Participation d’une cinquantaine de personnes
  • Des échanges très nourris entre les participants et la conférencière
  • Intérêt manifesté pour de nouvelles conférences du genre et des ateliers plus ciblés
Formation
Conseils pratiques "A faire"
  • Permettre l’interaction
Conseils pratiques "A ne pas faire"
  • Ne pas prévoir un programme trop ambitieux en termes de thèmes à parcourir (risque de frustration liée au temps imparti)